Принудительное лечение
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (862) 277-79-82

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ

Что делать если зависимый, алкоголик или наркоман, не хочет лечиться? На самом деле это очень распространенная ситуация, когда родственники уже устали от поведения зависимого, сам же алкоголик или наркоман не видит проблем в своей жизни либо минимизирует их. Почему так происходит? Всему виной отрицание зависимого. Это такой механизм психики, который защищает зависимого от эмоциональной боли. Минимизируя потери, рационально объясняя разрушительное поведение, обвиняя других. Все подобные механизмы защит не позволяют зависимому увидеть правду о самом себе, понять истинное положение дел.

Что же остается родственникам в такой ситуации? Ведь в какой-то момент жить рядом с зависимым становится просто невозможно. Неужели нет выхода из сложившегося положения, и родственникам остается только ждать когда сам зависимый осознает необходимость помощи? Но этого ведь может и не произойти! Система иллюзий и отрицания крепко опутывает сознание зависимого, придумывая все новые объяснения и отговорки, чтобы ничего не менять в жизни.

Принудительного лечения алкоголиков и наркоманов в нашей стране на сегодняшний день не существует. Если только суд не признает его опасным для общества в силу совершенных каких-либо противоправных действий. Но необязательно ждать, когда зависимый совершит подобные действия. Родственникам необходимо для него создать такие условия, при которых употребление становится или крайне неудобным, или же невозможным вовсе. Лишить зависимого зоны комфорта.

Что такое зона комфорта для зависимого? Это когда ему дают деньги, причем необязательно на употребление. Это может быть оплата продуктов или содержание автомобиля, квартплата или плата за обучение. Любые средства которые получает зависимый он может, и скорее всего использует, как средства для употребления алкоголя или наркотиков. Это предоставление ему жилплощади, когда он не соблюдает условий проживания, попросту не вносит арендной платы или платы за коммунальные платежи. При этом родственники продолжают обеспечивать его комфорт, наводят порядок, кормят, обстирывают его и т. д. И еще одна причина для продолжения употребления — это когда родственники перестают вмешиваться, как бы эмоционально поддерживая поведение зависимого.

Как только зависимый, благодаря слаженным и последовательным действиям родственников, лишается своей зоны комфорта он вынужден искать другую зону комфорта. И для него это может стать реабилитационная среда, как альтернатива существованию без крыши над головой, голодному и одинокому.

Как только родственники перестают позволять зависимому втягивать себя в решение последствий его употребления, у зависимого возникает мотивация. Это можно назвать одним из самых эффективных способов заставить зависимого посмотреть на свою проблему честно и принять помощь родственников. Принудительное лечение не может дать такого эффекта, как лечение, когда была создана мотивация, то есть собственное желание.

 


Руководитель центров реабилитации «Вершина»

по Краснодарскому краю,

Выгловский Александр Игоревич

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ